Что произойдет, если человечество вдруг исчезнет?

От строительства плотин до изменения состава атмосферы люди значительно повлияли на родную планету. Но что было бы, если бы мы вдруг исчезли?


Первые несколько недель были бы сущим хаосом, за несколько часов электростанции израсходовали топливо и отключились, после отключения света и электрических ограждений, более 1.5 миллиарда коров, почти 1 миллиард свиней и более 20 миллиардов куриц вырвутся на свободу в поисках еду. Оставшись без тех, кто их кормил большая часть этих животных станет добычей почти 500 миллионов собак и такое количество кошек, которым теперь придется полагаться на себя. Конечно многие причудливые породы не приспособлены к дикой жизни и вероятно не выдержат соперничества с более крепкими дворнягами, не говоря уже о волках, койотах и диких кошках. Численность других зависевших от людей животных от крыс до тараканов, значительно уменьшиться, некоторые вроде головных вшей вымрут.

В городах многие знаменитые проспекты станут реками. Без осушения водных электрических насосов, туннели метро быстро наполняться водой, другие улицы зарастут водой и плющом, а затем и более крупными растениями, но еще до того как это произойдёт большинство городов cгорят, современные дома особенно в пригородах, крыши строят по большой части из дерева. Без присмотра пожарных, всего один удар молнии может вызвать пожар, сжигающий до тла целые кварталы. В сельской местности, деревянные дома будут уничтожены за несколько десятилетий, если не огнём, то термитами и другими редуцентами. Через сотню лет большинство деревянных строений исчезнут, а всё сделанное из стали, от квартирных домов до машин, и даже мостов, будет в не намного лучшем состоянии. Сталь в большой части состоит из железа, и без краски и специальных покрытий быстро среагирует с кислородом в атмосфере и вернётся в первичное состоянии оксида железа или проще говоря ржавчину. К этому времени, людей не будет около 200 лет, к этому времени большинство видов животных по всему миру, по крайне мере те, кого мы не довели до вымирания восстановятся по численности, имевшие место до вмешательства человека разумного, но их ареал обитания навсегда изменится: верблюды будут бродить по Австралии, а в Северной Америки останутся  десятки миллиардов видов певчих птиц, привезённых из Европы. Есть вероятность, что в некоторых местах, сбежавшие из зоопарка животные, образуют новые популяции. Так что львы заселят великие равнины, а гиппопотамы -- реки Южной Америки.

А космическое пространство еще сотни миллионов лет будет пронизывать электромагнитное излучение, созданное нашими радио, спутниками и телефонами. Но на Земле если что нас и переживёт, так это наш мусор. Химические связи пластиков и вулканизированная резина устойчивы к большинству энзимов бактерий, поглощающих естественные полимеры. В отличии от металлов, пластики не подвержены эрозии, их частицы уносятся водой и попадают в океан, где в конце-концов образуют отложения. Сотни миллионов лет спустя, инопланетные геологи возможно удивятся найдя осадочные породы, полны содержащих мельчайших частиц, которые раньше были частью шин и пакетов. Хотя разумеется выживание чего-либо сильно зависит от условий, например в пустынях где нет влаги ускоряющих процесс окисления железа и поддерживающих микроорганизмы всё сохранится намного дольше и хотя в результат круговорота углерода, уровень углекислого газа достигнет равновесия уже через пару тысяч лет, местные долгоживущие скопление органических или радиоактивных веществ могут существовать очень долгое время.