Диггеры - дети подземелья

Всем известно, что человек - существо очень любознательное. За большее время своего существования он исследовал почти все, что находится на земле и под землей, в воде и под ней. А некоторые превратили исследование мира, а точнее его подземной части - в хобби. 


Что такое диггерство? Так называется увлечение, которое включает в себя исследование созданных человеком подземных сооружений. Сам термин «диггерство», несмотря на английское происхождение слова dig (в переводе – копать) используется только теми диггерами, которые живут в русскоязычных странах и странах бывшего СССР.

Следует помнить, что диггерство отличается от таких наук, как спелеология и спелетология тем, что изучает подземелья созданные руками человека с применением стройматериалов и соответствующих технологий. Примеров – более чем достаточно: коллекторы, дренажные системы, военные объекты, расположенные под землей (как заброшенные, так и действующие). Также диггеры очень любят исследовать тоннели метро, заброшенные шахты, бомбоубежища, тоннели метрострой и другие подземные объекты. Как произошел термин «диггер»? Одна из версий утверждает, что автор термина – Вадим Михайлов. 

По его словам, после одного из первых спусков он с друзьями искал слово, которое бы описало то дело, которым они занимались. И слово «диггер» стало тем словом, которое вскоре стало именем целого движения. Но, как говорит сам Вадим, это слово он взял, так как в его основе лежало английское «dig», что в переводе означало «копать», то есть опускаться в подземные сооружения. Но существует мнение, что Вадим Михайлов просто присвоил идею использования общеупотребительного в узких кругах субкультуры слова.

Естественно, деятельность диггера часто связана с риском для здоровья, а часто – и для жизни тоже. У многих русскоязычных диггеров есть еще одна особенность, которая отличает их от диггеров Англии, Америки, да и любой другой страны. Это полная анонимизация своей деятельности. Это проявляется в том, что диггеры часто называют друг друга по кличкам, практически не используя настоящих имен, ретушируют свои лица на фотографиях, чтобы органы правопорядка их не нашли.