Энергия Ци в фэн шуй

Ци – одно из основных положений даосизма. Ци – энергия, которая незримо присутствует во Вселенной, во всем видимом и невидимом мире.  С энергией ци работают все духовные и оздоровительные практики, включая фэн шуй. Изначально ци – проявление Дао, вселенская энергия, которая участвует в созидании нашего мира. 



В момент рождения человек обладает запасом энергии ци, которую он расходует в течение жизни. Как только жизненный запас ци исчерпается, человек умирает. Но ци всегда можно пополнить или просто сберечь. Этой цели и служат многочисленные китайские духовные практики,  оздоровительные, например, цигун, а так же смешанные, представителем которых является  да и фэн шуй. Правда, не впрямую, а опосредованно. 

Надо сказать, что и неживые предметы также обладают энергией.  Сама по себе ци не является ни положительной, ни отрицательной.  В зависимости от того какой тип энергии возобладает в случае  нарушения баланса, воздействие ее может быть как отрицательным, так и положительным. Например, ее слишком много скопится в определенных органах человека. В этом случае ци может нарушить деятельность  человеческих органов. То же самое происходит в тех или иных местах Земли. Когда соблюдается баланс между холодной иньской энергией и горячей янской энергиями ци, то человеческий организм здоров и развивается правильно. При нарушении баланса возникает так называемая отрицательная энергия ша. У человека начинаются недомогания и болезни.

Считается, что больше всего энергии ци собирается возле источников воды, водопада, реки, озера и т. д. Своим ученикам мастера учения фэн шуй рекомендуют  дома  ставить  возле водоема или реки. Кроме этого существует еще и такая тонкость, согласно которой ци пронизывает все сущее, но не может проникать через материалы искусственного происхождения. Человек, как считают даосы, проводник, через который энергия ци поступает из Вселенной в земную почву и ее глубины. Одновременно он получает энергию из Космоса и Земли. Поэтому, если уложить в доме напольное покрытие из искусственных материалов, например, линолеума, то связь между Вселенной, человеком и Землей нарушится. Он не будет получать энергию Земли. В организме начнет скапливаться только энергия Вселенной. Нарушение энергетического баланса приведет и  к нарушениям в организме, а при длительном воздействии к недомоганиям и болезням.