Китайское эзотерическое учение - фэн шуй

Фэн шуй – одно из направлений китайского эзотерического учения Даосизм.  На русский язык слово фэн шуй переводится  - вода и ветер. В западной  эзотерической литературе это учение часто называют геомантией. 




Основное назначение фэн шуй заключается в определении и организации с помощью символов пространства, предназначенного для человеческой жизни и посмертного погребения. Осуществляется организация пространства путем поиска и выбора правильного течения и направления энергетических потоков. Кроме этого практика фэн шуй, как утверждается, позволяет своим адептам заниматься прогнозами событий, действий и тому подобное.  А вот, сбылось или нет,  хоть одно из данных  специалистом по фэн шуй пророчеств, автор не в курсе.

Надо сказать, что овладеть в полной мере любым восточным учением, в нашем случае фэн шуй, может только человек, обладающий восточным менталитетом. Дело в том, что есть существенное отличие между, например, китайцем, исповедующим даосизм,  и европейцем, американцем, приверженцем либеральных ценностей. Китаец считает, что человек часть природы, поэтому жизнь его должна протекать в гармонии с ней. Европеец, а тем более, американец, думает, что он владыка мира и  имеет право подчинить его и переустроить мир под свои нужды.

Поэтому зарубежные адепты фэн шуй ограничиваются, в большинстве своем, внешней стороной практики, отбрасывая ее внутренне содержание. Но любое учение без его внутреннего наполнения  не дает должного эффекта. Народы, населяющие Россию, а так же СНГ, по своему мировоззрению близки к приверженцам даосизма, но и в этом случае требуется переосмысление самого учения и его привязка к существующим в нашей стране реалиям. Например, существует временная разница, климатическая разница, анатомическая и т. д. Кстати, среди народов России существует свое искусство благоустройства жилища. Так, в узком смысле, понимается фэн шуй. Но в нашей статье мы не будем рассматривать русский фэн шуй, а займемся исключительно китайским учением. Его цель и задача обеспечить гармонию человека и окружающей среды, помочь человеку обрести, а так же, сохранить  здоровье  и силы до глубокой старости, даровать ему удачу в делах и начинаниях.