А в Южной Америке жили люди с синей кожей

Какие только чудеса не случаются в мире! Например, люди с голубой кожей. И это не шутка природы, а генетическая ошибка. На самом деле, кожу с синеватым отливом имеют те люди, которые, как правило, вступают в браки с близкими родственниками. Результатом такой традиции является сбой генетического кода, в результате чего мутировавший ген передается из поколения в поколение.



Такие синекожие семьи встречались среди коренных жителей Южной Америки, где бытует вышеупомянутый обычай заключения браков. Однако, самой известной семьей с необычно голубым цветом тела была семья Фугейтив из небольшого городка в штате Кентукки. Их так и называли: Синие Фугейты.

Начал их род французский поселенец, который эмигрировал в штаты еще за 160 лет до появления синих потомков. Поездом этого долгого периода семья не принимала в свои ряды посторонних людей, а браки заключались исключительно между близкими родственниками. Следует отметить, что все Фугейты были исключительно здоровыми и сохраняли силу и активность до 80 лет. Впрочем, как и у индейцев, инцест дал свои результаты.

Исследуя феномен синей кожи, ученые выяснили, что его причиной является редкая болезнь крови метгемоглобинемия. У больных этим недугом от трети до половины крови содержит трехвалентное железо, что приводит к замедлению процесса распространения кислорода в организме. В семье Фугейтив причиной заболевания метгемоглобинемией стал унаследованный дефект, а именно низкий уровень активности фермента метгемоглобинредуктазы, необходимого для превращения голубого белка крови в красный гемоглобин. Люди с этим редким диагнозом имеют синюю, индиго, сливовую, даже фиолетовую кожу.

Правда, естественный окрас кожи может измениться под влиянием еще некоторых факторов, в частности, болезни аргирии, которую может вызвать неконтролируемое употребление солей серебра. Зачастую при заболевании аргирия фиксировались летальные случаи.

Еще одна причина голубого оттенка кожного покрова - избыток гемоглобина в крови. Джон Вест, альпинист и физиолог из медицинского факультета Калифорнийского университета, во время путешествия в чилийских Андах обнаружил локальную группу синекожих людей. Это была бригада высокогорных рабочих, которые в течение длительного времени работали на высоте более 6000 метров над уровнем моря. Эти люди имели учащенное дыхание, увеличен объем легких и избыток гемоглобина в крови, что, как известно, является носителем кислорода в организме. Совокупность этих факторов и привела к посинение кожи у рабочих.