Детальные исследования тунгусского метеорита

Детальные исследования Тунгусского падения, предпринятые Комитетом по метеоритам АН СССР, начались лишь в 1958 г., когда была организована новая экспедиция в район Вановары под руководством доктора физико-математических наук К. П. Флоренского (Институт геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского). 



Работа продолжалась и в 1961—1962 гг. экспедицией в составе 80 научных сотрудников из различных учреждений (Комитет по метеоритам, Институт геохимии, Почвенный институт, Главный ботанический сад, Московский университет и др., а также Сибирское отделение АН СССР и Томский университет). Можно отметить, что известный вклад был внесен также самодеятельными группами в 1959 и 1960 гг. В дальнейшем в этих работах приняли участие Томское и Московское отделения ВАГО. 

В результате детальных исследований были выяснены все основные особенности, связанные со взрывом, а именно: характер радиального вывала леса и его распределение, оценена соответствующая энергия взрыва, изучен лучистый ожог деревьев и т. д. Тщательные поиски каких-либо метеоритных осколков не увенчались успехом. Вещество Тунгусского тела было обнаружено только в виде мельчайших силикатных и магнетитовых шариков со средним размером в несколько десятков микрон. Анализ показал, что магнетитовые шарики содержат до 10% никеля, что подтвердило их космическое происхождение. С другой стороны, их связь именно с Тунгусским падением, а не принадлежность к общему космическому фону наглядно явствует из установленного факта зависимости распределения подобных частиц от расстояния до эпицентра. На этом распределении отразилось влияние местных воздушных течений, наблюдавшихся в то время (по данным Службы погоды СССР).

Распределение в почве магнетитовых шариков в районе падения Тунгусского метеорита (белые кружки — бедные пробы, черные — богатые и очень богатые). Радиус проведенной окружности соответствует расстоянию 100 км от эпицентра. 

В обычных метеорных потоках, а тем более в случае отдельных спорадических метеоров, испаряющихся при попадании в земную атмосферу, ничего подобного, конечно, не наблюдается. Таким образом, тщательное изучение распыленного вещества, собранного в количестве нескольких граммов, несомненно, позволит уточнить физические условия, сопровождавшие взрыв Тунгусского тела. Было бы желательно попытаться экспериментально получить подобные двойные шарики при взрыве вещества сложного состава в лабораторных условиях.

Другую проблему представляет радиальный вывал леса. Самый факт радиальности свидетельствует, что основной причиной его явилась взрывная волна,. Как показало исследование, это произошло на высоте около 10—12 кж. Выпавшие деревья распределились относительно эпицентра по своеобразному двухлепестковому контуру, ось симметрии которого должна соответствовать направлению полета Тунгусского тела. Это заключение подтвердили лабораторные опыты со взрывом на конечном отрезке шнура, наклоненного под небольшим углом к плоскости, на которой вертикально поставленные палочки изображали стоячий лес (И. Т. Зоткин и М. А. Цикулин в Институте химической физики АН СССР).

Заметим, что для вычисления вполне определенной орбиты Тунгусского тела необходимо знать координаты его радианта и скорость встречи с Землей до проникновения в земную атмосферу. Но получить точное значение этих величин невозможно. Однако основываясь на изучении вывала леса в эпицентре, учитывая показания многочисленных очевидцев и зная момент взрыва, отмеченный с большой точностью сейсмографами Иркутской обсерватории, можно все же вычислить несколько довольно вероятных вариантов орбиты Тунгусского тела. Полученные варианты позволяют сделать заключение, что  для мелкого астероида.