Деревья в миниатюре - искусство бонсай

Слово бонсай с японского переводится как растение на подносе. Это утонченное искусство имеет многовековую историю. Существует несколько легенд зарождения этой культуры. Официально принято считать, что возраст бонсай насчитывается около 1300 лет, но в некоторых источниках эта цифра гораздо больше. 


По одной из версий, китайский император династии Хан решил объехать все свои владения, но сделать этого не смог, и поэтому он отправлял группы людей в разные направления для исследования местности. Потом приказал им сделать макет перед своим дворцом со всеми реками, холмами и деревьями в миниатюре. Это происходило еще в 200 годах до нашей эры.

На территории Японии, искусство бонсай распространилось только лишь во времена средневековья. Это направление было модным среди представителей высших сословий. А уже в XIII веке перешло на всенародный уровень. На пике популярности бонсай, стали разрабатываться различные технологии и стили выращивания деревьев. Особый полив, стрижка - все имело огромное значение. Для мастеров устраивались выставки, где они могли похвастать своим творением. Самая старая выставка бонсай проводится ежегодно в Токио с 1914 года.

Лучшие экспонаты продаются на аукционах. Столетние экземпляры растений могут достигать нескольких десятков тысяч долларов. Но главными критериями оценки являются не только возраст, но и общий здоровый вид, а также интересная задумка мастера.