История верного пса Хатико в фотографиях


Эта история о преданности и верности пса по имени Хатико затронула многие сердца всего земного шара. История, многолетней давности, как ни когда настоящая, и все еще актуальная даже среди сегодняшней молодежи.




В ноябре 1923 года в японском городе Акита, родился щенок породы акита-ину. Он был подарен фермером профессору Хидэсабуро Уэно, работающему в то время преподавателем сельского хозяйства в Токийском университете. Уэно очень любил домашних животных, а в особенности собак и фермер знал об этом, ведь подарок был сделан в благодарность за обучение. Этот щенок оказался восьмым по счету питомцем профессора и именно поэтому его назвали Хатико, что в переводе с японского так и означает - "восьмой".


Хатико жил в любви и заботе, поэтому был очень предан хозяину. Он везде следовал за ним, каждый день провожал профессора на работу до станции Сибуя и в точное время, в три часа дня ждал его с работы.


В мае, двадцать первого числа 1925 года, профессор умер от инфаркта (кровоизлияние в мозг) прямо на лекциях в университете. Врачи не смогли ему помочь, и профессор в этот день не вернулся домой. Хатико в то время было всего лишь полтора года. С того дня верный пес каждое утро приходил на станцию и терпеливо ждал своего хозяина до самой темноты. Дом профессира был заперт, а Хатико всегда спал на крыльце. Родственники и друзья неоднократно пытались приютить пса.

Работники станции и обычные прохожие, зная историю собаки, удивлялись ее настойчивостью. В 1932 году вышла заметка в японской газете и Хатико стал знаменитостью. К нему приезжали много любопытных туристов, которых заинтересовала эта история.





В 1934 году, Хатико воздвигли памятник еще при жизни, как символ беззаветной глубокой преданности. Он лично присутствовал на открытии. Но во время второй мировой, памятник был уничтожен, а в августе 1948 года - вновь восстановлен. Сегодня место, где расположен памятник, стало местом встречи влюбленных.


Девять лет Хатико приходил на станцию до самой смерти. Умер он 10 марта 1935 года от рака последней стадии и филярии сердца. Его нашли мертвым на улице, которая находилась не далеко от станции. В этот день в стране объявили траур. На фотографии горожане склонились над телом пса, выражая ему таким образом честь за верность и преданность.


Из тела мертвой собаки сделали чучело, которое хранится в Национальном музее науки, Уэно, Токио. Даже сегодня приходит множество посетителей, желающих посмотреть на Хатико.


Другую часть останков кремировали и захоронили на кладбище Аояма рядом с могилой его хозяина профессора Хидэсабуро Уэно. Также у Хатико выделено место еще и в виртуальном кладбище для животных.