Удивительные рыбы и морские животные (подборка фотографий с комментариями)

13 октября 2013 на пляже острова Каталина, был обнаружен сельдяной король длиной в пять с половиной метров. Иначе его еще называют рыбой-ремень. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная костная рыба в мире. Известно, что ее длина может достигать 11 метров. На фото рыбу-ремень держит команда учебного судна, а также инструкторы Каталинского морского института. 


Аксолотль или водяной дракон, завораживает своей улыбкой. Водится он в водах Мексики, также его часто заселяют в аквариумы. Удивительно, но у аксолотля всегда полностью регенируются не только конечности, но и внутренние органы и даже часть мозга, что очень интересует ученых. Также это существо может дышать не только жабрами, но и легкими, так как следующая стадия его развития осуществляется на суше. Но не всегда аксолотль достигает конечной стадии, он может продолжать свой род, оставаясь в водах.


Акула-циклоп, самое странное существо, которое было обнаружено рыбаками близ острова Жака Кусто в 2011 году. Такой дефект был вызван редчайшей болезнью, которая встречается и у людей. Одноглазый белый акуленок был найден возле самки. Интересно, что остальные приплоды были абсолютно нормальными.


Синяя рыба-попугай, обитающая в Атлантическом океане, ближе к Бразилии. Также ее можно встретить у Багамских и Бермудских островов. Свое название она получила из-за яркого окраса. Семейство насчитывает около 80 видов, а взрослая особь может вырасти до 120 см. длиной. Также известно, что эта рыба сохраняет свой окрас до самой старости.


Морской единорог, его еще называют пиросомой или огнетелкой (пиро - огонь, сома - тело). Дело в том, что это существо светится и ее свет проникает на довольно большое расстояние.  В длину морской единорог достигает 30 метров, но при этом очень хрупкий и пушистый. Его прозрачное тело состоит из нескольких тысяч клонов, то есть зооидов. Они питают пиросому отфильтрованной водой. Это удивительная колония работает в унисон передвигаясь в воде. Майкл Барон сумел заснять этих крайне редких существ в Тасмании. Гигантский рот пиросомы может поместить в себе человека.


Малоротая макропинна или бочкоглаз, впервые обнаружена в 1939 году, но была практически не изучена до 2009 года. Ученых интересовали особенности зрения этой причудливой рыбы, дело в том, что она может видеть только вверх и это придает ей некие трудности. Обитает в очень глубоких водах, но самой примечательной особенностью является ее голова. Оболочка, которая покрывает ее голову - абсолютно прозрачна. Эти два зеленых нароста внутри купола и есть глаза, а то, что вы видите чуть выше рта, является обонятельным органом. Когда малоротую макропинну вылавливали сетью, купол повреждался и глаза в том числе, поэтому ученым было очень трудно изучить данный фактор.


Анабас, пресноводная рыба обитающая в средней Азии. Это единственная в мире рыба, способная не только ползать по суше, но и может забраться на дерево. Внешне ни чем не примечательная, похожа на окуня. Крайне пугливая и агрессивная рыбка, ее любят разводить в аквариумах.


Паку, рыба-убийца, с человеческими зубами. Длина этой рыбы достигает одного метра, а вес до 25 кг., правда встречаются и экземпляры весом 40 кг.. Относится к пираньям (хотя ученые спорят в этом вопросе, хотят даже выделить ее в отдельное семейство), хищник. В 1994 году, в Новой Гвинеи произошел шокирующий случай, были найдены двое рыбаков буквально с перемолотыми телами. Как выяснилось потом, это сделали именно паку. Известный экстремальный рыболов Джереми Уэйд, услышав эту историю, тут же отправился на ее поиски. И не безуспешно.


Летучая рыба, очень интересная и необычная. Она имеет грудные плавники, которые раскрываются при прыжке из воды. За счет них, рыба может парить в воздухе. Водится в теплых водах, тропиках и субтропиках. Чаще всего вылетает она от испуга и управлять своим полетом не умеет. Очень много случаев, когда рыба запрыгивает на борт судна и даже сбивает с ног членов экипажа. Продолжительность полета этих рыб, весьма впечатляет. В 2008 году, группой японских исследователей был запечатлен на видеокамеру полет рыбы длительностью в 45 секунд. Такую удивительную способность, эти существа получили в результате эволюции, удирая от опасностей. Еще, они очень любят свет. Этим пользуются местные рыбаки, они ставят лампу в каноэ и рыбы залетают на огонек.


Рыба-удильщик или морской черт, поражает своим необычным поведением. Особенно интересны самцы. В период половозрелости, они прилипают к боку самки и срастаются с ней, теряя все свои способности к жизнедеятельности. Питаются за счет самки, как паразиты. У нее может наблюдаться до трех таких "женихов". Также у этой рыбы имеется на лбу некий вырост, похожий на удочку. Эта удочка наполнена биолюминесцентными бактериями, которые светятся. Добыча плывет на свет и прямо в рот рыбе.  


Читайте еще: