Самые редкие и необычные породы кошек

Породы кошек, представленные в этой статье являются не только естественными, но и выведенные специально. Некоторые породы на столько редки, что находятся на грани исчезновения. 


Ашера

Начну свой список с самой-самой редкой породой кошек - Ашера. Мало кто о ней слышал, потому что на самом деле это афера. Такая порода, была якобы выведена в 2006 году, путем скрещивания африканского сервала, а также бенгальской кошки. Порода Ашера представлялась компанией Lifestyle Pets, которая заявляла, что вес кошки достигал 14 кг, а рост 1 метра. Более того, порода определялась как гипоаллергенная. Представители американской компании US Fish and Wildlife заинтересовались этим фактом и взяли кровь кошки на анализ ДНК. К удивлению многих, это оказалась Саванна, которая тоже является очень редкой породой. В итоге обман был раскрыт.

Эльф

Довольно молодая порода Эльф выведена в 2006 году в США. Это бесшерстная кошка с загнутыми ушами. Прародителями эльфа являются американский керл и канадский сфинкс. Это целенаправленный труд селекционеров Карен Нельсон и Кристен Лидом, который был официально признан в 2007 году. Необычные, фантастические, общительные и дружелюбные создания. Очень редкая и дорогая порода.



Манчкин

Необычная, коротколапая кошка. Название получила от племени маленьких человечков из сказки "Волшебник страны Оз". Из-за своей особенности ее любят называть таксой. При чем, когда эти кошки садятся, то становятся похожими на кенгуру из-за свисающих задних лап. Порода произошла из-за спонтанной мутации в 30-х годах прошлого века. Были некоторые опасения, что кошка станет малоподвижной и это может угрожать ее здоровью Но проведенные исследования рассеяли этот момент.



Сингапура

К сожалению, сейчас насчитывается очень мало представителей породы кошек Сингапура. В России  их вообще можно сосчитать по пальцам одной руки. Статус естественной породы эта кошка получила в 1988 году, выступавшая в чемпионском классе. Происхождение сингапуры вызывает много споров и однозначных ответов на сегодня нет, известно только что родиной породы является Юго-Восточная Азия. В Сингапуре эта кошка является народным достоянием и экспорт породы весьма ограничен. Красивая короткошерстная кошка с бледным бежево-розовым окрасом. Миниатюрная, с весом не превышающим 3-х кг.



Сафари

Интересна порода Сафари не только из-за необычной внешности. Это гибрид домашней и дикой кошки Жоффруа. Информация о родителе домашней породы не сохранилась. Впервые порода сафари появилась в 70-х годах прошлого века в США. Пока не получившая всемирного признания, малочисленная порода кошек сафари все еще находится на заре своего развития. Особь имеет красивый леопардовый окрас и огромную для домашних кошек величину с крепким телосложением. Выгуливать ее можно только на поводке, а содержать в просторном помещении. Обладают отличным здоровьем и очень редко болеют.



Герман Рекс

Является самой первой породой имеющей кучерявую шерсть. Относится к короткошерстной группе. Немецкий Рекс происходит от кота по кличке Мунк (Kater Munk), который принадлежал семье Эрны Шнайдер проживавшей в Восточной Пруссии. Родителями этой кошки явились русская голубая и ангорская табачного цвета. Такая порода была признана большинством из фелинологических организаций, кроме CFA.  


Чаузи

Редчайшая порода Чаузи, родителями которой является домашняя абиссинская кошка и дикая африканская. Выведена американскими заводчиками в 60-х годах прошлого века. В России разведением такой породы ни кто не занимается. Ей присущи всего три окраса: черный, серебристый и тебби (табби). Очень ласковая и игривая кошка с отличным здоровьем.



Сноу Шу

Сноу Шу или снежные туфельки, является гибридом и имеет сиамское происхождение. Такое название порода получила благодаря белым носочкам на лапках. Эта порода появилась еще в 60-х годах в Филадельфии, но из-за падающего спроса сильно сократилась в численности. Причиной низкой популярности явилось сложность получения совершенного окраса, так как он имеет ряд отличительных особенностей: белые носочки на лапках, белое пятнышко по середине мордочки, сиамский окрас. Сейчас Сноу Шу встретить можно только в США. Очень преданная и верная кошка.


Ликои

Самая новая порода кошек - ликои, название которой происходит от греческого ликос, означающего волка или оборотня. Порода была зарегистрирована в 2012 году. Ликой получили в результате генетической мутации, которая ограничивает рост шерсти. Несмотря на свой устрашающий вид и похожие на собак, кошки ликои являются очень ласковыми и преданными.




Читайте еще: