У четырехмесячного младенца удалили зуб из мозга

На днях, американским врачам удалось сделать уникальную операцию по удалению опухоли из мозга младенца, которая была похожа на зуб из-за большого содержания в ней кальция. 

Родители малыша обратились к врачам после того, как заметили чрезмерный рост головы. После сканирования черепа, обнаружилось, что в гипофизе у четырехмесячного ребенка вырос зуб. Медикам пришлось объяснить родителям, что это не онкологическое образование, а врожденная краниофарингиома. Хоть эта опухоль и доброкачественная, но она может вырасти до размеров мяча для гольфа и вызвать ряд нарушений функций головного мозга.

Исследователи всегда подозревали, что опухоли, зарождающиеся у младенца, который еще находится в утробе матери, состоят из тех же клеток, что и зубы. Но такой случай, с настоящим сформированным зубом, они видят впервые.

Операция по удалению новообразования прошла успешно. Однако, врачи предупредили родителей, что их малышу будет необходимо проводить периодическое лечение. Зуб нарушил выработку гормонов и ребенку до конца жизни придется пить таблетки.